El FC Barcelona se pasea por el Girona antes de medirse al AS Mónaco

-

El FC Barcelona, ​​liderado por el campeón de Europa español Lamine Yamal, que marcó dos goles, Dani Olmo y Pedri, sumó este domingo su quinta victoria en cinco partidos al vencer al Girona (4-1) en el derbi catalán y conservar el liderato del campeonato.

El club blaugrana, todavía invicto y primero en La Liga con 15 puntos y 17 goles en cinco partidos, viajará el jueves a Mónaco lleno de confianza para la primera jornada de la Champions, mientras que el Girona (7º, 7 puntos) viajará el miércoles sin certezas a París para su gran debut en la Copa de Europa.

El prodigio catalán Lamine Yamal, de 17 años, dio a su equipo un comienzo perfecto con un doblete en siete minutos, primero robando el balón entre los pies del defensa David López para batir al portero rival Paulo Gazzaniga (30º, 1-0) y después colocando un perfecto disparo con la zurda tras un tiro libre mal bloqueado (37º, 2-0).

Segundo y tercer gol de la temporada para el campeón de Europa, decisivo en todos los partidos desde el inicio de la temporada (3 goles, 4 asistencias en 5 partidos) y en camino de ganar el trofeo Golden Boy, premio a la mayor esperanza del fútbol mundial.

Tras el descanso, fue el fichaje veraniego del Barça Dani Olmo el que amplió la diferencia con una media volea desde un ángulo cerrado tras un pase magnífico del exjugador del Rennes Raphinha (47º, 3-0). Su tercer gol en tres partidos profesionales con su club de formación, al que regresó este verano tras más de diez años entre el Dinamo de Zagreb y el RB Leipzig.

Pedri, su compañero en la selección absoluta, se sumó a la celebración (64º, 4-0) para culminar otra convincente actuación colectiva de los de Hansi Flick, aunque el Girona acabó salvando las apariencias al final del partido por mediación de su veterano uruguayo Cristhian Stuani, 37º (80º, 4-1).

El Barça acabó el partido con diez hombres tras la lógica exclusión de Ferran Torres, que había entrado unos minutos antes (minuto 86), marcando un gol.

– Griezmann sigue siendo decisivo –

Más tarde por la noche, el Atlético de Madrid, futuro rival del Paris Saint-Germain en la Champions, se impuso sin problemas en su cancha al Valencia (3-0), liderado una vez más por un decisivo Antoine Griezmann.

El delantero francés, que ya había participado en el primer gol del inglés Conor Gallagher (39º, 1-0), marcando por primera vez con su nueva camiseta, dobló la ventaja en la segunda parte como un buen zorro dentro del área (54º, 2-0).

El argentino Julián Álvarez, llegado este verano procedente del Manchester City, también marcó su gol y sentenció el destino del partido al final del tiempo añadido (90+4, 3-0) para devolver al Atlético (3º, 11 puntos) al podio, empatado a puntos con el Real (2º) y a cuatro puntos del FC Barcelona (1º, 15 puntos).

El Valencia (20º, 1 punto) se mantiene último en la tabla con esta cuarta derrota en cinco partidos.

Por la tarde, el Celta de Vigo (5º, 9 puntos) confirmó su buen inicio de temporada al ganar lógicamente (3-1) en casa al ascendido Valladolid (17º, 4 puntos), gracias sobre todo a un nuevo gol del delantero español Borja Iglesias.

El Athletic de Bilbao (8º, 7 puntos) volvió a la senda del triunfo al vencer a Las Palmas (3-2), pese a una segunda parte que acabó en inferioridad numérica tras la expulsión de Mikel Jauregizar.