Fin de la serie de Tebogo en Bruselas

-

Fin de la serie para Letsile Tebogo: invicto desde que se convirtiera en el primer velocista africano en proclamarse campeón olímpico de 200 metros en París en verano, el joven botsuanés se despidió al final de una temporada 2024 transformada en un “torbellino”, en la final de la Diamond League en Bruselas el sábado por la noche.

Todo iba bien para Tebogo desde su histórico oro olímpico conquistado en la pista violeta del Stade de France a principios de agosto: de Suiza a Italia pasando por Polonia, de Lausana a Brescia, pasando por Chorzów, Zúrich y Roma, tanto en los 200 metros, su carrera favorita, como en los 100 metros, el hombre que se está consolidando como una nueva cara del atletismo mundial, a sus 21 años, nunca ha dejado de ganar y demostrar, de encuentro en encuentro, que sigue en forma olímpica. A pesar de una vida cotidiana y de un entrenamiento trastocados por su cambio de dimensión.

Un revés para el frío bruselense en la final de la Diamond League, infligido precisamente por el hombre al que Tebogo había vencido en la final olímpica, el estadounidense Kenny Bednarek, que se impuso en 19 s 67 (viento: +0,7 m/s). Trece centésimas más rápido que el reciente campeón olímpico (19,80).

“Fue una temporada buena y una temporada difícil al mismo tiempo”, recuerda Tebogo, quien sufrió el dolor de perder a su madre en mayo.

– En el punto de mira –

“Quería ganar la Diamond League, pero después de los Juegos Olímpicos todo fue un torbellino”, dijo. “No fue fácil mantener la concentración. Ahora el foco de atención está más puesto en mí, pero tengo que concentrarme en mí mismo. Ahora es hora de volver a casa y descansar un poco”.

Amenazado durante toda la temporada olímpica, en una disciplina en crisis, el récord mundial de los 800 metros acabó por resistirse a él.

Con cuatro de los siete hombres más rápidos de la historia de la doble vuelta en la salida de la pista belga, el jovencísimo campeón olímpico, el keniano Emmanuel Wanyonyi, se impuso en 1 min 42 seg 70, por delante del argelino Djamel Sedjati (1:42.86), el canadiense Marco Arop (1:43.25) y el francés Gabriel Tual (1:43.67).

Pero el tiempo de David Rudisha (1:40.91 en 2012) se mantiene, a pesar de que estos cuatro atletas han quedado a un segundo de él en 2024.

Cuando el termómetro baja en el Estadio Rey Balduino, nada mejor que Gianmarco Tamberi para calentar el ambiente.

Victorioso tras superar los 2,34 m en su última oportunidad, “Gimbo” lo festejó con su habitual exuberancia: saltos de cabra, vuelta de honor en medio de los 5.000 m – dominada por la keniana Beatrice Chebet (14:09.82), en el suelo con los brazos cruzados, la bandera italiana sobre los hombros.

– Richardson falla en los 200m –

“Ha sido un año difícil para mí”, recuerda Tamberi, muy debilitado en los Juegos Olímpicos por unos cálculos renales, pero que en junio se coronó campeón de Europa en Roma y ahora vencedor de la Diamond League.

La actual triple campeona olímpica en los 1.500 m (una actuación sin precedentes en la media distancia), la keniana Faith Kipyegon, dominó la carrera en la que reina casi sin oposición desde 2016 con un tiempo de 3 min 54 s 75.

Sha'Carri Richardson, anunciada inicialmente en la media vuelta de la pista, finalmente no tomó la salida. La vigente campeona del mundo de los 100 m, privada del oro olímpico en París, corrió la víspera en la capital belga su recta más lenta en dos años, en 11 s 23 (8ª).

En lanzamiento de peso, rara derrota para Ryan Crouser, actual triple campeón olímpico y plusmarquista mundial, superado por el italiano Leonardo Fabbri (22,98 m, récord nacional y de la reunión, contra 22,79 m).

La última palabra la tuvo la holandesa Femke Bol, ganadora de los 400 metros vallas en 52,45 segundos, por delante de la estadounidense Anna Cockrell, que la sorprendió y la empujó al tercer escalón del podio olímpico en el Stade de France.