F1: en Mónaco, Leclerc responde a Hamilton en los primeros test, Verstappen se retira | TV5MONDE

-

Un primer día lleno de esperanza para el niño del Peñón: al volante de su Ferrari, el monegasco Charles Leclerc logró el mejor tiempo en los primeros entrenamientos, el viernes en su casa, en Mónaco, escenario de la octava prueba de la temporada de Fórmula 1.

En el esplendor de las calles del principado – y bajo un cielo amenazador – el piloto de la Scuderia relegó al puesto 188/1000 al británico Lewis Hamilton (Mercedes), que había sido el más rápido durante la primera sesión de entrenamientos libres a primera hora de la tarde (Leclerc era sólo quinto en ese momento).

Al finalizar la segunda sesión de entrenamientos libres al final de la jornada, el español Fernando Alonso (Aston Martin) finalizó 3º, a casi medio segundo de Leclerc.

“Parece que tenemos un buen coche para este circuito y hoy me siento confiado”, dijo Leclerc, muy consistente desde el inicio de la temporada pero que todavía lucha por brillar en casa.

Y con razón: en sus calles tuvo que abandonar sistemáticamente entre 2017 (cuando todavía estaba en la F2, antesala de la F1) y 2021, tras problemas técnicos o colisiones. El año pasado terminó en un decepcionante sexto lugar, mientras que en 2022 no alcanzó el podio.

En el estrecho trazado monegasco, donde varios pilotos se acercaron a las barandillas de seguridad, el segundo Ferrari, el del español Carlos Sainz, acabó sexto.

Verstappen (de nuevo) detrás

El líder del campeonato, Max Verstappen, sólo logró el cuarto mejor tiempo el viernes por la tarde, justo por delante del británico Lando Norris, en gran forma en las últimas semanas al volante de su McLaren.

El tres veces campeón del mundo, 12º al final de la primera sesión de pruebas en la que participó con neumáticos medios -más lentos que los blandos- no parecía del todo cómodo con su Red Bull.

En particular, al inicio de la segunda sesión de entrenamientos libres se quejó de que su coche “rebotaba como un canguro”.

“El coche perdía mucho tiempo por vuelta y en este circuito, un pequeño salto puede llevar a acabar contra el muro”, explicó el viernes por la noche.

El fin de semana pasado en Emilia-Romaña (Italia), el holandés también sufrió durante las primeras pruebas, lo que sin embargo no le impidió conseguir la pole en Imola y luego la victoria al final de la tradicional cita del domingo.

Cualificaciones cruciales

Además, si el sábado volviera a marcar el mejor tiempo de clasificación, sinónimo de pole, el holandés, ya ganador el año pasado en Mónaco, borraría un récord de 35 años.

Al volante de su potente RB20, el vigente campeón consiguió su octava pole consecutiva en Italia desde el GP de Abu Dabi, al final de la temporada 2023, igualando la actuación de Ayrton Senna.

Sin embargo, el jueves Verstappen advirtió que Mónaco era “una de las pistas más difíciles” para Red Bull. “Mónaco nunca es muy sencillo, incluso cuando se supone que tienes el mejor coche, es un circuito muy delicado para que todo funcione como debe”, explicó.

Los dos primeros entrenamientos libres tuvieron el mismo objetivo para todos, el de ir cogiendo confianza de cara a la clasificación del sábado, a partir de las 16.00 horas.

Como es habitual en las calles del Principado, la carrera comenzará incluso más que en otros lugares durante la clasificación, ya que adelantar es casi imposible.

Mónaco “depende sobre todo” de estas calificaciones, recordó el viernes Christian Horner, jefe de Red Bull, vigente campeón del mundo entre constructores. La carrera “se ganará mañana (sábado, ndr) por la tarde”, una vez decidida la pole.

-

NEXT Memorial Cup: Owen Beck y el Spirit avanzan a la final dominando a Moose Jaw 7 a 1