El Lyon gana al Brest en el minuto 106 tras un partido loco

-

El partido: 4-3

Animados por estadísticas notables antes del partido, Lyon y Brest ofrecieron este domingo uno de los partidos más memorables de la temporada de la Ligue 1, un espectáculo magnificado por la calidad del escenario y el número de goles, algunos de ellos magníficos. La duración del partido, que cambió definitivamente en el minuto 90 +16 cuando Ainsley Maitland-Niles marcó el penalti ganador en un ambiente incandescente, se sumó al lado excepcional de la velada, del que hay que extraer el arbitraje, muy pobre.

Para los Lyonnais, este éxito conseguido al remontar desde muy lejos forma parte de una segunda mitad de temporada excepcional desde el punto de vista estadístico, ya que acumulan 34 puntos de 45 posibles en el Campeonato desde el 10 de diciembre. Por otro lado, los finisterios, que sólo habían perdido una vez en los 17 partidos anteriores, desaprovecharon la oportunidad de demostrar que los ausentes estaban equivocados. Brest, el único equipo entre los 5 primeros que jugó debido al aplazamiento de los partidos hasta el 24 de abril, tuvo la oportunidad de dar un gran golpe, lo que pensaban que harían en la hora.

En apenas ocho minutos, marcaron tres goles de Mounié (60.º) y Del Castillo (64.º, 68.º), para asegurarse una ventaja de dos goles, cuando al descanso iban perdiendo (0-1). La reducción casi inmediata del marcador por parte de Alexandre Lacazette, con una potente volea en el área (2-3, 70), ofreció un final emocionante al partido, sobre todo porque Nicolas Tagliafico empató con un disparo cruzado desde la izquierda (3- 3, 79).

Seis minutos más tarde, Rayan Cherki falló un monumental punto de partido cuando su disparo, dirigido desde dentro del área, se fue desviado (85º). Pero el partido se prolongó gracias a un tiempo añadido muy elástico hasta una salida incontrolada de Marco Bizot, que provocó que Alexandre Lacazette fuera evacuado en camilla. El partido, ahora muy tenso, cambió por última vez: los lioneses, a su vez, marcaron tres goles consecutivos para hacerse con la séptima plaza, potencialmente sinónimo de Europa.

Siete goles encajados en dos partidos con el Brest

Los Brestois, por su parte, se mantienen segundos por el momento después de una velada que sin duda les dejará con un sabor muy amargo, de frustración mezclada con una buena dosis de decepción. Durante el primer acto, los hombres de Eric Roy tuvieron su oportunidad, principalmente por Kamory Doumbia (23º) y Martin Satriano (41º), derrotados por Anthony Lopes, que desvió al larguero la magnífica tijera del primero y el derechazo del segundo.

Una mano muy conflictiva de Jake O’Brien también podría haberles valido un penalti (16º), pero el cuerpo arbitral decidió lo contrario, para gran descontento de los finistériens, que cultivaron una cierta frustración tras este hecho del partido, tanto como OL abrió el marcador casi de inmediato, a través de Corentin Tolisso, con una magnífica secuencia técnica (1-0, 18). Los de Brestois no se olvidaron de seguir jugando hasta esta serie de goles que podrían haber sido fatales para el OL. Pero este Lyon ya no es el de la primera parte de la temporada, mientras que este Brest acaba de encajar siete goles en dos partidos. Esa es toda la diferencia.

106

Marcado después de 105 minutos y 17 segundos, el cuarto gol del Lyon es el último en la Ligue 1 desde que Opta analizó la competición, en 2006-2007.

El jugador: Del Castillo sigue caliente

Ya muy destacado ante el Metz (4-3) la jornada anterior, Romain Del Castillo volvió a potenciar el juego ofensivo de su equipo. Su pata izquierda es una delicia, más aún cuando la utiliza para colocar un tiro libre en la cabeza de Mounié (60º) o marcar un magnífico tiro libre directo (64º). También goleador con un saque de Doumbia (68º), el ex Rennais firmó una asistencia y un doblete, que sin embargo fueron insuficientes para su equipo.