El Manchester City se desarrolla, el se hunde

-

El Manchester City se adelantó en la Premier League al vencer el sábado al recién ascendido Luton (5-1), y volvió a poner una pieza en la máquina del suspense antes de los partidos de sus competidores por el título, Arsenal y .

El Newcastle también anotó la tarjeta de la jornada contra el (4-0), una demostración que devuelve a los Magpies al tren europeo y debilita las ambiciones de los Spurs, que han caído al quinto puesto.

. Ciudad, vals de dos mitades
Cinco goles marcados, descanso entre los entrenadores y una primera plaza adquirida, al menos temporalmente: el Manchester City no podría preparar mejor la llegada del Real Madrid, el miércoles, para el partido de vuelta de los cuartos de final de la Liga de Campeones (3-3 en la ida) .

Los “Citizens” vencieron al Luton, actualmente primero en el descenso (18.º, 25 puntos), después de un encuentro perfectamente controlado, aunque lucharon durante mucho tiempo para lograr su dominio.

El tricampeón vigente tomó la delantera desde el principio, provocando un gol en propia puerta de Daiki Hashioka (2º), pero el marcador permaneció estancado en 1-0 hasta la hora de juego.

Finalmente despegaron con una magnífica volea de Mateo Kovacic (64º, 2-0) y un penalti transformado por (76º, 3-0).

El final del partido lo destacó Jérémy Doku, prefiriendo a Jack Grealish para liderar el flanco izquierdo del ataque. El belga consiguió el penalti, marcó su primer gol desde noviembre tras un magnífico slalom (87.º, 4-1) y luego entregó un pase decisivo para Josko Gvardiol (90.º + 3, 5-1).

Pep Guardiola estará tentado de ponerlo como titular el miércoles contra el Real. Mientras tanto, ha dado descanso a Rodri, Bernardo Silva y Phil Foden de cara al choque en el Etihad.

Los “Citizens” con 73 puntos obligan a ganar la competición el domingo para superarlos: el Arsenal (2º, 71 pts) recibirá al Aston Villa y el Liverpool (3º, 71 pts) al Crystal Palace.

El hundimiento del Tottenham
El Tottenham fue destrozado por 4-0 en Newcastle y este desastre defensivo le hizo retroceder al quinto puesto, en virtud de una peor diferencia de goles que el Aston Villa, cuarto con el mismo número de puntos.

Los Spurs tuvieron la posesión del balón (73%) pero no hicieron nada con él (dos tiros a portería) en St James’ Park, donde tuvieron un “muy mal día”, como líder del partido James Maddison.

“No creo que nuestro fútbol haya estado a la altura de lo que debería ser”, afirmó Ange Postecoglou con cara seria en Sports.

El técnico australiano vio su defensa flaquear dos veces en 95 segundos, cuando Anthony Gordon dio una asistencia a Alexander Isak (30º) y luego anotó (32º).

En la segunda mitad, Isak (51º) aumentó su número de goles en la Premier League a 17 esta temporada, el séptimo en los últimos seis partidos. Newcastle dio en el clavo con un córner aprovechado por Fabian Schär (87º).

El Tottenham afronta ahora tres partidos complicados: contra el Arsenal, el gran rival del norte de Londres, luego contra el Chelsea y el Liverpool.

El ambiente es más ligero en Newcastle, que ascendió al sexto puesto con 50 puntos, por delante del Manchester United (séptimo, 49 puntos) y del West Ham (octavo, 48 puntos), a pesar de un montón de ausencias por lesiones.

En los otros partidos, el penúltimo Burnley (19.º, 20 pts) arañó un punto ante el Brighton (1-1) y el farolillo rojo Sheffield United (20.º, 16 pts) perdió 2-0 en Brentford.

Nottingham Forest (17.º, 26 puntos) sigue más preocupado que nunca por la lucha por la supervivencia tras su empate 2-2 contra el Wolverhampton.