Hogar. En Normandía, la metamorfosis atípica de un pabellón de los años 70

-

En una calle tranquila de un barrio de Bayeux (Calvados), en una hilera de pabellones clásicos de los años 70 con tejados de tejas de color marrón rojizo, destaca una casa.

Cómo era el pabellón antes de la renovación. | DR
Ver en pantalla completa
Cómo era el pabellón antes de la renovación. | DR

Detrás de una hilera de grandes robles y de un seto de espinos, lo vemos envuelto en una envoltura de madera, un poco a la manera de Christo, artista muy conocido por el “packaging” de obras arquitectónicas (el Puente Nuevo de París en 1985; el Arco de Triunfo en 2021).

Debajo de la madera, una bandeja de acero garantiza la total impermeabilización del tejado. | MICHEL OGIER, FRANCIA OCCIDENTAL
Ver en pantalla completa
Debajo de la madera, una bandeja de acero garantiza la total impermeabilización del tejado. | MICHEL OGIER, FRANCIA OCCIDENTAL

El arquitecto y propietario de esta casa normanda cuenta que, durante las obras, los transeúntes le gritaban: “¿Pero qué le vas a poner? ¿Pizarra? ¿Teja? » Durante tres años, Guillaume Daligaux y su socio buscaron sin éxito una casa para renovar en la ciudad. Hasta que en 2017 sus padres se ofrecieron a recuperar su casa, donde el arquitecto había pasado toda su infancia.

Bahía de bolsillo, 3 m 80. | MICHEL OGIER, FRANCIA OCCIDENTAL
Ver en pantalla completa
Bahía de bolsillo, 3 m 80. | MICHEL OGIER, FRANCIA OCCIDENTAL

Consumo energético reducido

“La lógica de esta renovación no era derribar una casa sana, el explica. Pero hay que reestructurarlo, aislarlo y darle un aspecto contemporáneo. » Se mejoraron las prestaciones térmicas aislándolo hasta un espesor de 24 cm con lana de roca y cubriéndolo íntegramente con abeto Douglas. “También instalamos una bomba de calor interior. Todo esto permitió reducir el consumo de energía en dos tercios. »

Vista desde la calle destaca la casa. | MICHEL OGIER, FRANCIA OCCIDENTAL
Ver en pantalla completa
Vista desde la calle destaca la casa. | MICHEL OGIER, FRANCIA OCCIDENTAL

En el interior se han eliminado los tabiques. La entrada se realiza a un recibidor que alcanza toda su altura y se abre a la cocina que comunica con el salón. En la planta baja se encuentran una oficina y el dormitorio de los padres. Todo es refinado y brillante. Un gran ventanal con bolsillo (cuyas hojas se abren insertándose en el tabique) da a la terraza y al jardín hacia el sur. Arriba, tres tragaluces iluminan un amplio pasillo que conduce a tres dormitorios. En las habitaciones de los niños, las grandes claraboyas han sido sustituidas por ventanas para tejado.

Cocina abierta. | MICHEL OGIER, FRANCIA OCCIDENTAL
Ver en pantalla completa
Cocina abierta. | MICHEL OGIER, FRANCIA OCCIDENTAL

“Se ha convertido en una casa agradable y cómoda para vivir. Volvemos a una especie de nuevo estado y mantenemos una ubicación ideal, a veinte minutos a pie del centro de la ciudad”. concluye Guillaume Daligaux. ¿Quién no soñaría, como él, con reencontrarse con su infancia en una casa completamente rediseñada a su gusto?

-

NEXT La pareja de artistas de Sète, AmonAlis, creó un fresco en nombre del hermanamiento con El Jadida